Le Sureau est traditionnellement utilisé pour renforcer les défenses immunitaires (fleur et fruit). Originaire d'Europe, le sureau noir pousse dans les bois, les haies, et les terrains non cultivés de la plupart des régions tempérées. Le nom latin « Sambucus » fait allusion aux petites flûtes (sambuca) que les Grecs taillaient dans le bois tendre du sureau.
Fleurs de sureau (Sambucus nigra L.) 100%.
En infusion : verser la plante dans de l'eau chaude frémissante et laisser infuser 3 à 5 minutes, selon vos goûts, pour libérer pleinement les saveurs et bienfaits de la plante. En décoction : plonger la plante dans de l'eau et porter le tout à ébullition pendant 10 à 20 minutes puis laisser infuser 10 à 15 minutes hors du feu avant de filtrer. En macération : verser la plante dans de l'eau froide pendant plusieurs heures puis filtrer. A consommer dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et d'un mode de vie sain. Tenir hors de la portée des enfants.