Présentes sur tout le squelette, les articulations peuvent être comparées à des charnières entre deux os voisins et séparés. Elles sont indispensables aux mouvements et sont composées de nombreux éléments plus ou moins fragiles Les extrémités des os Le cartilage : c’est une substance blanche et dure à base de collagène qui recouvre l'extrémité de chaque os et permet la souplesse des mouvements. C'est une sorte d'amortisseur. Les ligaments : ils sont indispensables pour maintenir les os ensemble, comme des sangles. Le cartilage est soumis à une loi mécanique : plus il est sollicité, plus il peut s'user. L’âge joue vraisemblablement un rôle important dans ce cas-ci. Les articulations les plus touchées sont celles des hanches, des genoux, de la colonne vertébrale et des doigts. L'évolution est habituellement lente, mais selon l'endroit, elle peut éventuellement évoluer par à-coups ou se stabiliser. Quelle que soit l'évolution, le résultat final, une fois que les premiers symptômes sont apparus, est la raideur des articulations, la difficulté et l'entrave des mouvements. Il est par conséquent très important de maîtriser les effets de l'âge sur les articulations. Le cartilage est composé en grande partie de molécules d'eau emprisonnées dans un réseau dont font partie également la glucosamine sulfate, la chondroïtine sulfate, les cellules de cartilage et le collagène. La glucosamine est une substance entièrement naturelle, que notre organisme fabrique lui-même. La glucosamine est le composant de base du cartilage. La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des cartilages(*). Le zinc, le manganèse et le sélénium contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif est un excès de radicaux libres dont la présence accélère le vieillissement. L’huile de krill contient des acides gras poly-insaturés oméga 3 (EPA et DHA), des phospholipides et de l'astaxanthine. Les acides gras poly-insaturés oméga 3 sont présents dans l'huile de krill sous forme de phospholipides, ce qui leur permet d'être absorbés de façon optimale. L'huile de krill contient de plus de l'astaxanthine, anti-oxydant naturel.